Чичек Хатун |
О ПЕРСОНАЖЕ |
Оксана Тополя – единственный ребенок в семье. Родилась в деревушке Глынка, недалеко от города Путивль, что разросся над рекой Сейм. Отец – чумак и балагур, матушка – красавица, скромная и верная жена своего мужа.
Оксанка характером удалась вся в отца! Любопытная и живая – ей никогда не сиделось на месте. Всё хотелось знать и слышать, всегда мечтала чумаковать вместе с отцом. Родители же никогда не страшили её, не переубеждали и не обламывали её крылья. Да и толку? Разве ж она слышать хотела о том, как опасен промысел отца? Пару раз он брал её с собой на ярмарки. Путь был тогда близок, в дальние же дороги Тополя отправлялся сам или с их дальними сородичами. Тогда на долгое время Оксанка оставалась вдвоем с матушкой, и жили они одни. Ожидание было для девочки всегда невыносимым, она маялась и всё высматривали отца в той точке на горизонте, где скрывалась его повозка, нагруженная мешками соли.
Но сколько же радости было всякий раз, когда возвращался отец домой! Всегда он старался чем-то порадовать и побаловать своих любимых и родных женщин. Так, однажды, он привез дочери чудо какие хорошие красные черевички, да еще и с кисточками! Оксанка тогда уже совсем в барышню превратилась, на выданье, и черевички те матушка наказывала ей беречь как приданое.
Да только кто слушал? Она в них плясала по дому, показала всем подружкам, и в памятный день – надела на ярмарку. Матушка качала головой, поджав губы. Ей не нравилась та затея. Но всё же, Тарас Тополя уговорил жену не серчать. Разве долог был век у развлечений? Ведь в скором времени Оксанку могли сосватать, ей шел пятнадцатый год. Стань она замужней, некогда больше было бы плясать в черевичках, да еще с кисточками. И матушка Мария, разжалованная этими веселыми речами мужа, всё же отпустила дочь на ярмарку.
Тронулись они за светла. Ничто не предвещало беды. Оксанка смеялась, вертела головой, расспрашивала отца о том городе, куда они направлялись. В этот раз ехали не в Путивль, а другой дорогой, не менее проторенной, и все же…
Что случилось Оксана не помнила, резко затормозил воз, в котором она сидела, мешки соли посыпались на неё, придавив своим весом. От сильного удара, она потеряла сознание. Но прежде, услышала полный ярости крик отца, да ржание лошадей. Ржание это преследовало её после то ли в снах, то ли в лихорадке, которая её одолела.
Может быть, то было к лучшему. Ведь память стерла самые ужасные воспоминания. И без них хватало горечи.
…кто-то снял с ног черевички с кисточками….
…неужели это плакала мама?...
..и вновь темнота, и вновь то холодно, то жарко…
…пересохшие губы…
…то встань, то снова ляг…
Она очнулась в чужом доме, непохожем на её родной. Люди вокруг говорили на непонятном для неё языке. Güzel… Güzel… Güzel… – шептались между собой.
Что оно значило, Оксанка не знала, но оно её раздражало. Разве же не было у этих людей других слов? Что ж она, собака что ли, какая, что ей вдалбливали одно и то же, а она всё не понимала, что от неё хотят?
Вскоре она оправилась от лихорадки и смогла лучше понимать, где находится. Семья, в которой она оказалась,…люди к ней не были ни добры, ни жестоки. Но кормили чорбой исправно, и это помогало ей крепнуть после болезни день ото дня. Девушка уже понимала, что угодила в неволю, и лишь Богу молилась, чтоб с ней не обошлись слишком жестоко…и чтобы чудом остались живы отец и мама. А потом настал день, когда её назвали «хатун», ткнули пальцем в сторону двери и повели на невольничий рынок. Уже гораздо позже, обучившись османскому, Оксанка узнала значение слово гюзель, что значило «красивая». Видимо то была бедная семья, и они надеялись, очень надеялись выходить хатун, которая досталась им даром, которую сочли красивой, чтобы продать после подороже. И удача им улыбнулась. Они продали хатун человеку, который, в свою очередь подарил волею судьбы её как дань бейлербею Египта, Зафару бею, что был в то время в Османской империи по указу Повелителя. А тот, в свою очередь – подарил рабыню в услужение своей дражайшей жене. Ибо раздражали его хатун, и не знал он, что с ними делать, пусть уж жена сама распоряжается.
*****
-Госпожа Хасибе, она как маленькая необученная обезьянка!
-Обезьянка? – улыбнулась Хасибе Султан своей калфе. – Отчего же ты так решила, Нарин?
-Кривляется, манерничает, воображает невесть что…но…смышленная обезьянка. Позвольте её обучить? Я наблюдала за ней, она старательна, внимает каждому новому слову, незлобна. Не плачет, не рыдает, ну может…иногда…тайком. С неё будет толк, вероятно, больше, чем просто выполнять черную работу в доме.
Султанша и калфа переглянулись, подумав об одном и том же : у султанши был сын-непоседа, слишком шустрый для немолодой калфы, пламенная душа, заключенная в тело, что требовало покоя. Быть может, обучи они хатун, та смогла бы управляться с ним ловчее, уберегая его от активностей?
-Пусть, -позволила Хасибе Султан, - обучи.
-А ну-ка, поди сюда, хатун, поди-поди. Видишь вооон те рожы в саду?
Оксанка покачала головой. Какие еще рожи ей велит увидеть калфа Нарин?
-Ой горе мне! – вздохнула калфа, - Ну розы же, вооон те, что красные, с раскрывшимися полными бутонами? Сходи нарежь госпоже в букет.
Нарезать…хорошо…- подумала про себя Оксана и поспешила к кустам. К госпоже обращаться не смела в её присутствии, но исподтишка наблюдала за Хасибе Султан. Она казалась ей настоящей красавицей, пусть и выглядела строгой.И все же правила помнила – не сметь открывать рта в присутствии госпожи, если не спросит ничего. Османский давался не без труда, однако она делала успехи.
Хасибе Султан, меж тем, уже осведомленная об успехах хатун глядела на девушку, на то как та резво бросилась выполнять просьбу, как нарвала от души огромную охапку роз, словно собиралась истребить весь сад. И улыбнулась. Настало время дать ей имя.
Когда хатун приблизилась к ней, Хасибе Султан внезапно улыбнулась ей и спросила:
-Не любишь быть не единственным цветком в саду, Чичек хатун? – и покачала головой. Оксана впервые подняла на госпожу глаза и удивилась её улыбке. –Наша Чичек хатун. Так тебя теперь зовут. Я ведь не обидела тебя, Чичек, ни словом, ни делом?
Оксана чуть неуверенно покачала головой, не понимая, к чему госпожа ведет разговор с ней.
-Так не обидь же и ты моё дитя.
С тех пор, Чичек хатун получала поручения не только те, что были связаны с Хасибе Султан, но и с её младшим сыном, султанзаде Левентом. И стало быть, отсюда…и началась история Чичек хатун.
ОБ ИГРОКЕ |
Дополнительно | Связь с вами |
Как вы нас нашли? | Связь есть у АМС. |
Отредактировано Чичек Хатун (09.08.2021 00:05)