ШЕХЗАДЕ КАСЫМ 22
GURBEY ILERI
МЛАДШИЙ СЫН СУЛТАНА ОСМАНА II, БРАТ СУЛТАНА БАЯЗИДА III
05.01.1541
ВСЕГДА ЧТИ СЛЕДЫ ПРОШЛОГО
Зимой 1541 года появился на свет младший сын будущего султана Османской империи и его фаворитки. Роды были тяжелые. Мальчик родился маленьким и слабым, и дворцовые лекари в один голос твердили, будто он не проживет и недели. На третий день шехзаде торжественно нарекли Касымом. Сафие неустанно молилась за новорожденного первенца. Поговаривали, она была готова заключить сделку хоть с самим дьяволом, только бы Касым преодолел критический порог и окреп. Волею ли Всевышнего, колдовством ли матери, шехзаде выжил и относительно благополучно дожил до шестнадцати лет. Лишь однажды он снова оказался на волоске от безвременной кончины. В возрасте шести лет Касым заболел чахоткой. Сафие призвала на помощь лучших лекарей, даже убедила шехзаде Османа в необходимости пригласить известного доктора-европейца. Однако они, как ей казалось, лишь теряли драгоценное время, и женщина тайно пригласила знахарку, что научила ее особым ритуалам и заговорам на выздоровление Касыма. По велению султанши в покоях шехзаде — под подушками, у изголовья, в одежде — появились обереги, воскуривались заговоренные благовония. Сафие не сомневалась, что болезнь ее единственного сына — не случайность. Пусть младший шехзаде едва ли представляет серьезную угрозу старшим братьям, они для него — недруги. Если не сами по себе, то с легкой руки своих матерей. Касым тяжело переносил не только саму болезнь, но и вынужденную изоляцию от своей валиде, братьев и ровесницы-сестры. К Баязиду и Мехмеду мальчик тяготел всей душой, искренне недоумевая, почему мама не позволяет ему часто с ними играть. И хотя самый старший брат часто вел себя заносчиво и отстраненно, Касым любил его ничуть не меньше среднего. Во время болезни вокруг него неустанно крутились одни только лекари, не пускающие к шехзаде почти никого — чтобы не допустить распространения хвори по дворцу. Неужели шехзаде больше никогда не будет убегать с братьями от Лалы наперегонки? Неужели он больше не будет мастерить игрушки со своим отцом? Неужели не зароется больше лицом в черные как смоль волосы матери, не вдохнет теплый, пряный и такой родной запах ее кожи? С трудом дыша, Касым собирал все силы, что оставались в его маленьком тельце, в кулачки и отчаянно боролся за жизнь. "Я выздоровею, выздоровею, выздоровею"... — шептал он одними губами в чаду агонии. И он выздоровел. Спустя долгие месяцы мучительной борьбы болезнь отступила.
Касым снова смог убегать от учителя босиком по росистой траве, закутываться в шелковые косы матери и мастерить кораблики для себя и братьев и кукол для Хюмашах. Вот только с Баязидом и Мехмедом стал видеться еще реже прежнего. Сафие Султан чересчур бдительно контролировала своего сына. Без дополнительной дегустации подаваемых ему блюд не обходилась ни одна трапеза, слуги разве что не наступали шехзаде на пятки. Даже сейчас, когда он стал достаточно взрослым, ему некуда деться от неусыпного надзора. Касым тяготится этой опекой своей валиде и считает ее излишней. Однако возражать Сафие Султан не может ввиду гипертрофированной привязанности к матери. Она — единственный человек, которому Касым доверяет безоговорочно и абсолютно. Из детства он вынес доброе отношение к братьям, но теперь к нему прилипла серая недоверчивость. Быть может, валиде не так уж и преувеличивает опасность? Быть может, и правда стоит вести себя осторожнее? Душа шехзаде разрывается на части непримиримыми противоречиями.
Шехзаде Касым, хотя и ясно осознает, кем является и кем может и должен быть, воспринимает это скорее как обременяющую обязанность, нежели уникальную возможность сыграть главную роль на подмостках Османской империи. В силу нрава, Касым слишком мягок, чтобы всерьез соперничать со своими единокровными братьями. Более того, он не желает вступать в какую бы то ни было борьбу, скромно уступая право претендовать на престол старшим братьям к неудовольствию матери. Хотя шехзаде еще слишком юн, чтобы оценивать ситуацию с рассудительной холодностью, он хорошо понимает, насколько уступает Мехмеду и Баязиду. Касым не видит смысла в навязываемых враждующими «кланами» султанш и пашей междоусобицах, которые, по его мнению, лишь подрывают, а не укрепляют государственность империи и вредят ее процветанию. Как можно добиться стабильности в политике, если даже родные братья не могут поладить друг с другом? Касым на все происходящее смотрит со своей особой точки зрения и редко встречает понимание, даже со стороны своей валиде, и потому предпочитает свои размышления сообщать бумаге. Тетрадь из пергамента надежно хранит сокровенные мысли своего владельца, освобождая его от необходимости делиться ими с теми, кто не может или не хочет услышать и понять его.
Касым с ранних лет обнаружил прилежание к занятиям, с особенным нетерпением ожидая нового урока истории, географии и поэзии. Он проявил себя как спокойный и рассудительный шехзаде, тяготеющей к дипломатии. Как наследника, его обучают искусству ведения боя, однако успехи шехзаде в военном деле посредственны. Впрочем, Лала считает, что Касым не безнадежен.
Шехзаде обладает хорошим художественным вкусом, высоко ценит литературу, музыку и искусство, время от времени мечтая хоть сколько-нибудь овладеть мастерством стихосложения и живописи. Касым обладает весьма тонкой душевной натурой, граничащей с сентиментальностью.
Самая большая мечта Касыма — уехать поскорее в свой санджак, подальше от рассадника интриг и удушающего надзора тысячи глаз. Мечта шехзаде почти сбылась, но внезапное известие о трагической смерти Баязида вторглось в размеренное течение жизни, усугубив страхи Сафие Султан и тревожность Касыма. К счастью, шехзаде Баязид оказался жив. Все это время его выхаживала травница Бейхан Хатун, а сам Баязид даже не помнил, кто он такой.
Однако по-настоящему скорбные дни еще предстояло пережить. Летом 1557 года погиб шехзаде Мехмед, к которому Касым был сильно привязан. Это событие ударило по здоровью младшего шехзаде, который второй раз в жизни оказался на волосок от смерти. В этот раз Азраил тоже не пришел за ним.
Череда горьких испытаний следовала туманной тенью за каждым шагом Касыма. В августе, прямо во время торжества в честь никяха шехзаде Мурада и Айшегюль Ханым, султан Осман лишается чувств. Лекари тщетно пытаются спасти повелителя, но все, что им удалось выяснить - падишах был отравлен очень опасным и коварным ядом, антидот к которому крайне сложно составить. Сокрушительным ударом для шехзаде становится признание его любимой наложницы, Мэхтэб Хатун. Это она отравила повелителя.
Мэхтэб раскрывает перед Касымом свое настоящее лицо - лицо персидской принцессы Парихан Бегум Шах. Единственное, что помогло Касыму удержаться на ногах - надежда на спасение султана, которая внезапно оказалась именно в его руках.
Султан Осман наконец приходит в себя. Узнав, какое вероломное предательство совершили Сефевиды, падишах объявляет подготовку к войне. В мае 1558 года османское войско выступило из столицы на Персию. Во время осады столицы Сефевидского государства, города Казвина, османский султан погибает. Новым падишахом объявляет бывший в это время регентом шехзаде Баязид. Он сохраняет жизнь Касыму, вопреки закону Фатиха, и назначает санджакбеем Коньи, одной из самых отдаленных от столицы провинций.
Шехзаде Касым, 22
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться111.04.2023 12:00
Страница: 1