Османская империя
1563 год
Псевдоистория, антураж

Magnificent Empire

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Magnificent Empire » Свитки » Исламские праздники


Исламские праздники

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://i.ibb.co/w6T9dF9/12.png
Священный месяц Рамадан
В Османской империи подготовка к Рамадану начинается 15 числа месяца Шабана, после отправления «каравана с подарками султана» в священные города Мекку и Медину. В мечетях начинают раздавать шербет и лукум, освещать улицы, которые в обычное время темны. На протяжении всего Рамадана в мечетях не потухает праздничная иллюминация и лампады.

Начало нового дня поста начинается с последнего приёма пищи до восхода солнца - сухура. Принято бодрствовать до сухура. Спать ложатся после утреннего намаза и просыпаются к намазу полуденному. Первая пятничная молитва месяца Рамадан по традиции совершается в мечети Айя София, вторая — в мечети Аюб Султан, третья — в мечети Фатих, а четвертая — в Сулеймание. Кроме ежедневного пятикратного намаза в месяц Рамадан совершается специальный намаз, который называется «таравих». Для его исполнения в дома состоятельных людей приглашаются ученики различных медресе (религиозных школ). Дома богатых людей оснащены специальными молельными залами, куда, кроме хозяев дома, на таравих мог прийти любой желающий.

О начале месяца Рамадана возвещают ударами в барабаны после того, как наблюдающие за луной, стоя на башнях и на возвышенностях, взрослые и дети фиксировали рождение новой луны. Тот, кто первым сообщал о рождении нового месяца, удостаивался специального подарка. 

В священный месяц Рамадан разрешается есть лишь после захода солнца и до его восхода, поэтому особым временем дня для всех является вечер, когда все собираются вместе для ифтара — вечернего разговения. Верующим напоминают о приближении ифтара с помощью пушек. Азан и канонада на закате сигнализируют, что пришло время начинать трапезу.

Как гласит турецкая поговорка, в Рамадан нужно есть самому и угощать других. Следуя этой народной мудрости, во время ифтара (разговения) двери домов всегда открыты для самых неожиданных и нежданных гостей. Достаточно постучать в любую дверь и произнести пароль: «К вам божий гость на ифтар». Часто для таких гостей накрывается отдельный стол. Следует отметить, что в домах состоятельных людей обычно накрывают три стола. Первый — для хозяина дома и его гостей, второй — для хозяйки и ее гостей, третий — для слуг, их гостей и незваных гостей. Причем еда на всех трех столах должна быть одинаковой. Семьи со средним достатком обычно на протяжении семи вечеров устраивают ифтар для соседей.

Во дворце ифтар устраивают по специально утвержденному протоколу. Ответственными за султанский ифтар являются визири. Они составляют списки гостей, которые утверждаются султаном. Каждый гость, в зависимости от его ранга и социального положения, встречается и провожается по индивидуальному церемониалу. Первые несколько дней Рамадана принято проводить дома в кругу семьи, поэтому на дворцовые ифтары гостей обычно приглашают на четвертый день поста. Первыми приглашаются исламские ученые, в следующие дни военные, государственные служащие разного ранга, а в последние, завершающие дни Рамадана, приглашаются слуги, дворцовая стража и привратники.

Открывают пост финиками и запивают их молоком или водой. Именно так обычно разговлялся пророк Мухаммед. На столах во время Рамадана можно увидеть продукты, которые доступны только в этот месяц. Одним из таких является пиде (Ramazan pidesi), который выходит на продажу только во время поста. Пиде – это своеобразная лепёшка, которая готовится по специальному рецепту и подаётся вместо хлеба на сухур и ифтар.

Ещё одной неотъемлемой частью стола во время Рамадана считается особый напиток – шербет (Ramazan şerbeti). Турецкий шербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов, таких как лакрица, лепестки розы, миндальная стружка и местные фрукты, включая малину, клубнику, абрикос, персик и другие. Подавать напиток принято с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма.

Традиционной пищей являются:

  • суп,

  • нарезанный сыр,

  • яйца,

  • рыба,

  • рис (особенно плов),

  • выпечка.

После трапезы многие мусульмане отправляются в мечеть на ночную молитву после омовения в хамаме, другие верующие остаются дома и читают стихи или рассказы, третьи же отправляются на рынки, в парки или в кофейни. Такое времяпровождение свойственно для весенних, летних или осенних месяцев.

Во время сухура пушечные выстрелы снова напоминают верующим о том, что пришло время предрассветного разговления. В небольших городах или деревнях вместо канонады выступают барабанщики. Трапеза обычно длится около часа до рассвета, и на столе оказываются оставшиеся от ифтара блюда. Затем верующие совершают омовение, делают салават Пророку Мухаммаду, читают намаз фаджр и ложатся спать.


Ураза-байрам
В течение всего месяца Рамадан мусульмане постились в дневное время суток, посвящали свое время самосовершенствованию, чтению Корана и совершению добрых дел, чтобы Аллах простил им совершенные грехи. Ураза-байрам подытоживает всю ту духовную работу, которую проделали верующие. Он символизирует возрождение и обновление духовности.

Ураза-байрам является одним из главных праздников в исламском календаре. Он был установлен еще пророком Мухаммедом и отмечается в первый день месяца Шавваль.

К этому празднику мусульмане начинают готовиться заранее. В последние дни месяца Рамадан они тщательно убирают дом, приводят в порядок себя и детей. Накануне праздника хозяйки готовят традиционные блюда.

В это время принято собирать милостыню для нуждающихся – закят. Закят является одним из пяти столпов ислама и обязателен для всех состоятельных верующих.

В день Ураза-байрам мусульмане встают до восхода солнца и надевают лучшие одежды. Поскольку в этот день поститься уже не нужно, утром разрешается позавтракать фруктами, например, финиками.

Затем верующие собираются в мечетях, чтобы совершить праздничную молитву – гаид-намаз. Друг друга они поздравляют словами «Ид мубарак!», что значит «Благословенного праздника!».

Ураза-байрам – семейный праздник. Вернувшись домой после богослужений, мусульмане накрывают на стол, приглашают родственников и угощают соседей. Традиционно подаются блюда из баранины, а также различные сладости.

В этот день принято просить прощения, навещать родителей, ходить в гости, дарить подарки, посещать кладбища и поминать умерших родственников.
Источники: 1, 2,

0

2

КАЛЕНДАРЬ
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/d0/14/910595.jpg

+1


Вы здесь » Magnificent Empire » Свитки » Исламские праздники