МЕРЬЕМ ХАТУН 17
ANASTASIA TSILIMPIOU
наложница в гареме шехзаде Касыма
3.11.1546, 17 лет
10 ФАКТОВ О ПЕРСОНАЖЕ
♦️ Мария - гречанка, дочь крестьянина, родом с непокорного острова Кипр, разрываемого с одной стороны Венецианской республикой, а с другой — Османской империей.
♦️ С детства крепко-накрепко была привязана к своей молчаливой матушке и братьям-сёстрам, лишенная отцовской любви и тепла по неведомым ей причинам. Так уж повелось, что всем остальным детям - отец уделял какое-никакое внимание, а Марии - будто нет её, в воздухе растворилась. Хотя она к нему тянулась и всячески старалась заслужить родительскую любовь. Помогала матери во всем, стала её незаменимой помощницей. Особенно потому, что матушка часто болела и плакала, и у Марии всякий раз сердце разрывалось от боли и жалости к ней.
♦️ Отец был человеком трудолюбивым, честным но очень упрямым и вспыльчивым. Часто высказывался, что жители острова – никто иные как рабы венецианцев, и какого-то пса смердящего обязаны отдавать им треть своего дохода от пшеницы, вина, оливкового масла, домашнего скота и всех других продуктов. Более того, каждый мужчина обязан два дня в неделю работать на венецианцев! Немыслимо! Когда успевать свои заботы, чем кормить семью? Однажды он здорово поплатился за свои громкие слова и был сильно избит, едва оставшись живым. Мария не понимала, отчего за правду приходится так жестоко расплачиваться. И твердо дала себе слово - быть честной, несмотря ни на какие тяготы в жизни.
♦️Будучи и няней и старшей сестрой детям-погодкам в семье, Мария всё же оставалась любознательной, живой и подвижной. Детство её могло утонуть в одних лишь заботах по дому, но она умела увлечь и себя и сестер с братьями дворовыми играми - чего только шутливая охота на мелких птичек, называемых "крикушами" стоила. Как старшая - она всегда была в ответе за младших, хранила их тайны, омывала сбитые коленки травяными настоями, жалела и прикрывала их шалости, за что и получала от отца на орехи.
♦️ Матушка, чьё прошлое было погребено в её скорбном молчании и печали, порой поражала Марию глубиной своих познаний о мире. Разговаривали они за работой по дому не часто, но если уж матушка было в добром здравии, эти беседы были на вес золота и приоткрывали завесу в неведомый, чудесный мир, сродни великолепным сказкам или милозвучным песням, что проникали в самое сердце. Казалось - она не чета грубоватому крестьянину, женой которого стала. Именно мама привила Марии любознательность и интерес к изучения мира вокруг.
♦️ Когда венецианцы затеяли большое строительство укреплений вокруг Лефкоши, а на рыночных площадях только и шумели о прибытии в город важных и обознанных в своём деле людей, которые каким-то чудесным образом должны будут отвести реку Педиэос от центра (да разве же такое чудо возможно?), чтобы наполнить водой рвы вокруг укреплений - Мария забыла о покое и сне. Ей было любопытно, интересно, хотелось знать больше, да только кто ж её, юную девчонку воспринял бы всерьёз, спроси она у кого-то? Вот и бродила вдоль торговых лавок, прислушиваясь к разговорам, запоминая незнакомые слова, имена. А затем вдохновенно сочиняла для младшеньких истории о нерушимых стенах, что возводились чтоб хранить их мир и покой. И только матушка качала головой, скорбно поджав губы. "Рушить - не строить. Сначала построили бы, а уж потом разрушали старые стены " - сказала та однажды.
♦️ Когда Марии исполнилось 16 лет, отец всерьёз заговорил о том, что её пора выдавать замуж. Девушка не противилась - со своим женихом была знакома с детства, соседский сын - Менелай хоть и не украл её сердце, но был всегда к ней добр. То воды поможет наносить в дом, то на ярмарке прикупит деревянные серьги, на которые загляделась украдкой. Чем плохо надёжное плечо рядом? Всегда заступится, поможет, убережет. Она испытывала к нему теплое благодарное чувство и с тем согласилась с решением отца.
♦️ Свадьбу затеяли через полгода, но ей не суждено было состояться, город попал в военную осаду. Венецианцы схлестнулись с османами и восставшими киприотами, не щадя мирных людей. Никогда прежде Мария не видала в своей жизни столько боли, разрушений и смертей. Её взяли в плен, поймав в толкучке на базаре. Люди бежали в панике кто куда, она не успела вернуться домой.
♦️ В надежде отыскать своих близких - предприняла две попытки сбежать, и вторая ей удалась. Спрятавшись в пустом шатре, Мария затаилась в надежде переждать темноту и бурю, чтобы ближе к рассвету попытаться тихонько выскользнуть и скрыться в более безопасном месте, пока все будут спать. Но к сожалению эта затея провалилась, и её выдал нечаянный шум. Это мгновенно привлекло ненужное внимание, и враждебно настроенный юноша принялся угрожать ей мечом, заговорив с ней на незнакомом ей языке. Марии оставалось лишь молиться плакать, мотать головой и просить не убивать её.
♦️ Признаться, она уже поверила в то, что попрощается с жизнью, но враг внезапно сменил гнев на милость. Она даже набралась смелости попросить отпустить её, отчаянно объясняясь жестами. Что-то было такое в его глазах, отчего стало ясно, что он не жестокий убийца или насильник. Но, вместе с тем - он оказался непоколебим, и не позволил ей уйти, передав в лапы менее доброму человеку, который в тот вечер устроил ей жестокий допрос. О том, как она попала в гарем к османскому шехзаде, Мария вспоминала еще долгое время и вздрагивала по ночам, проклиная свою доверчивость и самого шехзаде Касыма.
♦️ В гареме ей довелось пройти настоящую школу жизни, к которой она не была готова. Очень тосковала по семье, младшим братьям и сестрам, родной семье. А еще не могла проститься со страшными видениями, которые приходили к ней по ночам. Её даже водили к лекарю, узнать не безнадежная ли она, стоит ли её держать в гареме шехзаде? Старшие одалиски постоянно втолковывали Марии, что её слёзы и страдания лишь навлекут на неё и на всех остальных беду, и требовали, чтоб она помалкивала. Не приведи Аллах, попадет под пристальное внимание Сафие Султан - и жизни ей не будет, а вместе с нею и всем, кто её хоть чему-то учил в этом дворце. Правила тут - жестоки. Спас от горя Марию случай - няня шехзаде Умута слегла с сильными мигренями, и малышу нужна была забота, поскольку он и сам капризничал и был неспокоен. Мария, привыкшая няньчить братьев и сестер, с радостью ухватилась за возможность хоть так вернуться к прошлой жизни, чтоб не тосковать по родным. И прикипела к сыну шехзаде Касыма всей душой, что не осталось незамеченным.
♦️ Что делать с персонажем в случае вашего ухода? | ♦️ Связь с вами. |
Отредактировано Мерьем Хатун (14.04.2023 03:26)