Навигация по теме:
• Хлебобулочные изделия |
В вопросе пищи мусульманам предписывается строго соблюдать религиозные каноны, по которым абсолютно все продукты питания делятся на 2 типа:
• халяль — разрешенные к употреблению правоверным
• харам — запрещенные.
Харам:
• Коран указывает на запрет употребления крови,
• Мяса животных, которые умерли своей смертью (включая травмы от падения и пр.), т.е любой мертвечины.
• Запрещается употребление животных, которые были забиты без почтительного упоминания Всевышнего
• Запрещается употребление нечистых животных: хищников, всеядных животных (свинины и др.).
• Запрещены также продукты, содержащие даже незначительное количество запретных веществ, например, созданные на основе свиного жира сыры.
В империи соблюдаются все пищевые предписания Корана, кроме одного – запрета на алкоголь. Вино сопровождает едва ли не каждую трапезу правителя Османской империи.
Важно: мусульманам всех течений разрешено употреблять запретную пищу только и исключительно в случае острой нужды, например, если голод может стать причиной его смерти или болезни. В этом случае он может поесть минимальное количество запретной пищи, необходимое для выживания или поддержания своего здоровья до тех пор, пока он не найдёт разрешённую еду.
Прием пищи:
По устоявшейся османской традиции пищу принято принимать два раза в день. Среди населения Османской империи не принято есть рано утром и первый прием пищи происходит между ранним утром и полуднем. Для обозначения этого времени даже есть свой термин – «кушлук». Он начинается через 45 минут после восхода солнца и заканчивается за 20 минут до начала полудня.
Турецкая кухня немного различается в разных регионах страны:
• Кулинария Стамбула, Бурсы, Измира и остальной части Анатолийского региона включает умеренное использование специй, предпочтение булгуру вместо риса, широкое употребление кюфт, баклажанов, долмы и рыбы.
• В кухне Черноморского региона широко используется рыба, особенно черноморский анчоус (хамси), а также блюда из кукурузы.
• Кухня юго-востока славится разнообразием кебабов, мезе и десертов на основе теста, таких как пахлава, кнафе, катмер и кюнефе.
• В западных частях империи, где в изобилии растут оливковые деревья, оливковое масло является основным типом масла, используемого для приготовления пищи.
• Кухни Эгейского, Мраморного и Средиземноморского регионов богаты овощами, травами и рыбой.
Аллах Единый — Тот, кто взрастил сады из виноградных лоз, растущих на подпорах и без подпор. Он взрастил финиковые пальмы и посевы, которые дают разнообразные плоды по цвету, вкусу, форме и запаху. Аллах взрастил также оливы, гранаты и другие плоды, схожие по некоторым качествам и различные по другим, хотя земля может быть одна и та же и орошается одной и той же водой. Ешьте из этих плодов, когда они созреют, и отдавайте должную милостыню после уборки урожая. Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями!