ЛошадиОтношение к лошадям в Османской империи довольно положительное.
Военное значение:
• Лошади играют ключевую роль в военной мощи Османской империи, особенно в период ранних завоеваний. Кавалерия была одним из основных родов войск.
• Для поддержания военной мощи, Османская империя уделяла большое внимание разведению и выращиванию качественных боевых лошадей.
Высокий статус:
• Лошади считаются благородными животными и символом богатства и власти.
• Используются представителями элиты — султанами, аристократами, военачальниками.
• Владение и управление лошадьми является маркером высокого социального статуса.
Использование в качестве транспорта:
• Лошади широко используются для передвижения, в том числе знатью и высшими слоями общества.
• Активно используются в почтовой и курьерской службах империи.
Религиозные и культурные аспекты:
• В исламской культуре лошадь считается благородным и чистым животным.
• В Османской империи лошади часто являются персонажами литературных произведений и произведений искусства.
[float=right][/float]Кабардинская (или горская) порода лошадей — одна из старейших аборигенных пород верхово-упряжного типа.
Она отлично приспособлена как для равнин, так и для высокогорья, поскольку её отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, преодолевать крутые спуски и подъемы, безболезненно переносить резкие колебания температуры и давления воздуха. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день.
Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой резистентностью к заболеваниям, плодовитостью, хорошей способностью быстро восстанавливать упитанность и сохранять её зимой при табунном содержании. Племенных кобыл используют до 19 — 20 лет, однако нередко от них получают жеребят и в более старшем возрасте. В то же время кабардинские лошади в отличие от других пород более позднеспелые.
Широко использовалась для кавалерии турецкой армии.
подробнее в источнике
[float=right][/float]Ахалтеки́нская ло́шадь, или ахалтеки́нец — верховая порода лошадей. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую и другие. Относится, наряду с арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.
Ахалтекинская лошадь имеет необычный экстерьер. Лошади имеют достаточно крупный рост, чрезвычайно сухую конституцию. Ахалтекинских лошадей по формам сравнивают с борзыми собаками или гепардом. Во всём облике преобладают длинные линии.
Грудь глубокая, овальной формы, с длинными ложными ребрами. Холка высокая и длинная, хорошо обмускулена. Спина и поясница длинные. Круп немного покатый, широкий и длинный, с хорошо развитой мускулатурой, хвост низко посажен. Ноги длинные и тонкие, с хорошо развитыми суставами и небольшими крепкими копытами. Очень своеобразны формы головы и шеи. Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая. Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные. Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму («азиатский глаз»). Шея имеет высокий постав, тонкая, длинная, прямая или S-образной формы (часто наблюдается так называемая «оленья» шея) с длинным затылком. Кожа тонкая, и сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов. Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист; грива редкая и негустая, а чаще всего её и вовсе состригают, что отличает ахалтекинскую лошадь от других пород лошадей. Темперамент пылкий.
Масти разнообразные, помимо основных и самых распространенных — гнедой, вороной, рыжей и серой — встречаются редкие буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая. Могут присутствовать белые отметины на ногах и морде. Для всех мастей характерен яркий золотистый или серебристый отблеск шерсти.
подробнее в источнике
[float=right][/float]Ара́бская чистокро́вная поро́да — древняя порода верховых лошадей.
Лошади небольшие, взрослое животное весит до 450 кг. Характерные признаки породы: правильное, плотное, сухое сложение; в частности — красивая, квадратная во лбу, со слегка вогнутой переносицей голова, длинная изогнутая шея, округленное туловище, длинный и прямой круп с высоко поставленным хвостом.
Масти — в основном серая всех оттенков, часто встречается гнедая и рыжая, реже вороная. Серые арабские лошади в большинстве своём с возрастом приобретают «гречку» - мелкие тёмные пятнышки на шерсти по всему корпусу. Иногда встречается пегая масть типа «сабино», очень редко встречается серебристо-гнедая масть, которую в прошлом принимали за игреневую.
Традиционно в чистокровной арабской породе лошадей выделяют четыре внутрипородных типа:
• сиглави — некрупные лошади утонченного экстерьера, породные и нарядные; масть в основном серая;
• кохейлан — массивные лошади с крепкой конституцией, широкогрудые, выносливые, отличающиеся высокой работоспособностью; масть в основном гнедая или рыжая;
• хадбан — лошади крепкой конституции, отличающиеся высокой работоспособностью и простотой экстерьера.
• кохейлан-сиглави — смешанный тип, сочетающий в себе нарядные, сухие формы сиглави и массивность кохейлана; этот тип также отличается более высоким ростом и высокой работоспособностью; масти — гнедая, серая, рыжая.
• не породные, но самые крупные в породе лошади, резвые, выносливые скакуны и спортивные лошади; масть рыжая или гнедая, реже серая;
подробнее в источнике
[float=right][/float]Берберийская (или варварийская) — одна из самых старых пород восточного типа. В течение многих столетий она сильно влияла на другие породы, помогая основать большое количество самых успешных современных пород в мире. Вместе с арабской, берберийская заслуживает достойное место в истории коневодства. Тем не менее она не достигла такой всемирной популярности, как арабская, и даже не имеет статуса малоизвестных восточных типов, как ахалтекинская и туркменская.
Пустынная лошадь легкой конституции. Шея средней длины, сильная, изогнутая, ноги тонкие, но крепкие. Плечи плоские и обычно достаточно прямые. Копыта, как у многих пустынных лошадей, чрезвычайно прочные, хорошей формы. Круп наклоненный, в большинстве случаев свислый, с низко посаженным хвостом. Грива и хвост более густые, чем у араба.
Голова длинная и узкая. Уши средней длины, четко очерченые и подвижные, профиль немного выгнутый. Глаза выражают смелость, ноздри низко посаженные, открытые.
Настоящие берберийцы - вороные, гнедые и тёмно-гнедые/бурые. У гибридных животных, полученных прискрещивании с арабами, - другие масти. Чаще всего - серая.
подробнее в источнике
[float=right][/float]Анадолу — турецкий пони.
Лошадь известная своей скоростью и выносливостью произошедшая благодаря скрещиванию множества пород таких как арабская, ахалтекинская, монгольская и ряда других. Обычно эту лошадь используют как верховую или вьючную. Хорошо приспособлена к непростым климатическим условиям и обладает достаточно покладистым характером.
ВерблюдыИграют важную роль в экономике и военных кампаниях Османской империи, обеспечивая транспортировку грузов и перемещение войск по труднодоступным районам.
Бактрианские верблюды:
• Бактрианские верблюды хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям.
• Используются для транспортировки грузов и людей по караванным путям Османской империи.
• Отличаются высокой выносливостью и могут перевозить тяжелые грузы в течение длительного времени.
Дромадеры:
• Распространены в более южных регионах Османской империи.
• Лучше приспособлены к жаркому и сухому климату пустынь, чем бактрианские верблюды.
• Используются для транспортировки грузов и передвижения по пустынным районам.
Гибридные верблюды:
• В некоторых районах Османской империи разводят гибридных верблюдов, полученных от скрещивания бактрианских и дромадерских верблюдов. Эти гибриды сочетают в себе преимущества обоих видов, адаптируясь к разным климатическим условиям.
[float=right][/float]Одногорбый верблюд, или дромеда́р (дромаде́р) — в отличие от бактрианов, дромадеры имеют лишь один горб. Также они гораздо мельче своих двугорбых родственников.
Приспособленность к засушливому климату позволяет одногорбым верблюдам жить в пустынных регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без воды, умея сохранять её в больших количествах в своём теле. Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25 % своего веса, не умирая от жажды или голода. Как и все верблюдовые, одногорбые верблюды — травоядные животные, способные питаться всеми видами растений, в том числе колючими и солёными.
Продукты, получаемые от верблюда: мясо, жир, молоко, кожа, шерсть и навоз.
подробнее в источнике
[float=right][/float]Двуго́рбый верблю́д, или бактриа́н — характеризуется в среднем бо́льшими, чем у одногорбого верблюда, размерами и массой, а также наличием двух горбов и гораздо более густым шёрстным покровом. Виды верблюдов являются близкородственными, они могут скрещиваться, производя на свет жизнеспособные плодовитые помеси.
Хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы бактриан также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако, двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом.
Продукты, получаемые от верблюда: мясо, жир, молоко, кожа, шерсть и навоз.
подробнее в источнике
[float=right][/float]Дикий верблюд, или хавтагай — в среднем мельче, чем домашний, и имеет более поджарое телосложение. Горбы также меньше и тоньше, морда у́же. Другое характерное отличие дикого верблюда от домашнего — отсутствие у него на груди и передних коленях мозолей. Даже следы отличаются от следов домашнего верблюда — они более узкие и вытянутые.
Хавтагаи держатся обычно небольшими стадами по 5—20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить и молодые половозрелые самцы, но этого никогда не бывает в период гона.
Дикий верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно несколько дней.
Хавтагай отличается довольно заметной агрессивностью и неуживчивым характером, однако при своём подвижном и возбудимом нраве дикий верблюд чрезвычайно осторожен и пуглив и, по некоторым описаниям, боится даже домашних верблюдов. Отличается необыкновенно острым зрением, замечая, например, движущегося всадника на расстоянии километра. При малейшей тревоге хавтагаи убегают. В редких случаях, например при непосредственной опасности, дикий верблюд может развить скорость до 65 км/ч, однако долго так быстро передвигаться не может. Верблюд бежит довольно редким в животном мире аллюром — иноходью, делая шаг то обеими правыми, то обеими левыми ногами.
подробнее в источнике
КошкиОтношение к кошкам в Османской империи в целом положительное и даже уважительное.
Религиозные воззрения:
• Кошки считаются чистыми животными, пророк Мухаммед любил их и относился к ним с большим почтением.
Городская культура:
• В городах империи, особенно в Стамбуле, кошки распространены и хорошо приняты населением. Их часто подкармливают и обеспечивают им кров, защиту.
Символизм:
• Кошки ассоциируются с грацией, независимостью и даже таинственностью, что резонирует с османской культурой и эстетикой.
Практическая польза:
• Кошки помогают бороться с грызунами, которые могут быть проблемой в городах.
Поддержка двора:
• Некоторые османские султаны, покровительствовали кошкам и строили для них специальные приюты.
[float=right][/float]Туре́цкий ван (туре́цкая ванская кошка) — порода полудлинношёрстных домашних кошек, созданная на основе популяции ванских кошек (тур. Van Kedisi — «ван кедиси» (те кошки у кого присутствует гетерохромия), курд. Pişika Wanê — «пишика ване», арм. վանա կատու — «вана кату»), кошек случайного разведения, которая происходит с территории, расположенной вокруг озера Ван, расположенного на Армянском нагорье в Ванском иле Турции.
Турецкий ван — «интеллигентная» кошка, любит ласку, хотя бывает и своенравной. Ванские кошки обычно очень энергичные и общительные. Эта кошка с удовольствием плавает и у неё полностью отсутствует боязнь воды.
Считается, что турецкий ван — «кошка одного хозяина», так как, даже будучи привязанным ко всем членам семьи, ван особо выделяет кого-то одного.
подробнее в источнике
[float=right][/float]
Анатоли́йская ко́шка — как и ванские кошки, анатолийская кошка считается аборигенной, естественной породой, сформировавшейся на Армянском нагорье в условиях территории вокруг озера Ван, (территория была в составе Ванского царства/Урарту, Великой Армении, потом в составе Восточной Римской Империи, а после XV века в составе Османской империи и Турции).
Вольно живущие популяции этих кошек распространены также и в низинных, более теплых районах всего региона, на территории от Ирана до Кавказа и Ирака, включая Армению, Азербайджан и юг России.
Отличаются живостью темперамента, достаточно высоким для животных интеллектом и хорошим здоровьем.
подробнее в источнике
СобакиОтношение к собакам в Османской империи неоднозначно.
Религиозные воззрения:
• В исламе существует неоднозначное восприятие собак: с одной стороны, считается, что прикосновение к собаке ритуально оскверняет человека, с другой стороны, пророк Мухаммед положительно относился к некоторым собакам.
Практическое использование:
• Собаки активно используются для охраны домов, стад и имущества.
• Применяются в охоте, особенно борзые породы.
• В некоторых случаях собаки могут быть компаньонами и статусными животными при султанском дворе.
Отношение простого населения:
• У простых людей собаки, как правило, воспринимаются утилитарно — для охраны, помощи на охоте и выпасе скота.
• Бродячие и бездомные собаки часто рассматриваются как вредители и распространители болезней.
[float=right][/float]Анатолийская овчарка, кангал — известная также как «кангал чёбан копеи» относится к пастушьей породе, предназначенной для охраны скота. Эти собаки могут стать надежными сторожами не только стад, но и дома.
Ее отличительная особенность — ровный аллюр и способность развивать очень большую скорость. В сочетании с мягкостью и размашистостью движений это создает впечатление большой силы и придает овчарке сходство с кошкой, преследующей добычу.
Крупные, подвижные и притом послушные собаки первоначально использовались для охоты на крупную добычу. Их отличала выносливость и сила. Уже впоследствии кангалов приобщили к охранной деятельности и «поручили» им стеречь пасущиеся стада овец.
Кангал — собака очень крупного размера со сплошным окрасом и темной маской на морде. Уши плоские, висячие. Хвост длинный, в состоянии покоя опущен вниз, кончик «сложен» в завиток. При возбуждении высоко поднимается. Окрас может быть от палевого до волчьего. Белое или более светлое пятно на груди не считается недостатком, если оно не больше 10 см в ширину. Белый цвет на горле нежелателен. Белый цвет на лапах и ногах встречается, но предпочтительно меньшее количество белого. Наличие темной маски обязательно. Белый кончик на хвосте допустим.
Кангальская овчарка выглядит спокойной и уравновешенной. В повседневности это довольно тихая собака, которая обычно не лает без причины. Инстинкт защитника проявляется в наблюдательности и преданности питомца. В «рабочем» состоянии проявляет качества охранника, не пасует перед опасностью. Важная черта характера — умение быстро восстанавливать эмоциональное равновесие. Агрессия никогда не переносится на владельца, а настороженность питомца быстро гаснет, если тревога ложная.
подробнее в источнике
[float=right][/float]Тазы́ или турецкая борзая — порода охотничьих собак, восточная борзая. Собаки предназначены для конной травильной охоты в пустынной местности, выносливы и способны к длительной скачке, а также как нельзя более приспособлены к кочевому укладу жизни.
Тазы — грациозная и пропорционально сложенная собака, среднего или выше среднего роста, крепкой сухой конституции. Шерсть короткая, мягкая, без подшёрстка, образует лишь небольшие очёсы и подвес на хвосте, между пальцами крепко сжатых «в камушек» лап волос жёсткий и короткий, хорошо защищающий лапы от камней и горячей почвы. В породе допускаются разнообразные окрасы — белый, красный, серый, чёрный, пегий. При любом окрасе цвет глаз коричневый.
Самостоятельны и независимы, не склонны проявлять агрессивность к незнакомым людям, но стремятся сохранить дистанцию даже по отношению к хозяину. Резвость, выносливость и зоркость тазы сочетается с хорошим чутьём, злобой к зверю, манёвренностью и способностью к апортированию. Тазы могут долго бежать со скоростью 12—15 километров в час, а при преследовании добычи могут развивать намного большую скорость. Хотя охотничьи способности и инстинкт преследования убегающей дичи закреплены в породе и наследуются, не все тазы рождаются с достаточной злобой к зверю. Поэтому щенков с шестимесячного возраста привлекают к совместной охоте со взрослыми собаками и в сворах.
подробнее в источнике
Благодарим Дахила за собранную информацию